Pierniczki - składniki / ingredientes
- 200 g - masła - manteiga
- 200 g- cukru- açucar
- 2- jaja- ovos
- 1/2- szklanki płynnego miodu - xícara mel líquido
- 1- łyżeczka esencji waniliowej - colhe de sopa essência de baunilia
- utarta skórka z cytryny - casca de citrina raspada
- 500-700 g- mąki - farinha
- 1.5- łyżeczki proszku do pieczenia - colher de sopa de fermento quimico
- 2- łyżki przyprawy do pierników - colher de sopa de tempero para pão de mel *
- 1- łyżeczka mielonego imbiru - colher de sopa de gengibre moido
Pierniczki - sposób przygotowania - modo de preparar
Masło z cukrem ubić dokładnie mikserem. Dodać jaja, miód, wanilię i skórkę cytrynową. Wymieszać mąkę z proszkiem do pieczenia i przyprawami. Dodać do masy maślanej i szybko wymieszać, aż składniki się połączą. Włożyć ciasto do lodówki na godzinę (można zostawić na noc). Kiedy stwardnieje, podzielić na cztery części i rozwałkować placki grubości 3 mm. Wyciąć foremką ciastka i ułożyć na blasze, na natłuszczonym pergaminie. Wstawić do piekarnika o temp. 180 st. C, piec 15 minut, aż się zrumienią. Ostudzić, dekorować lukrem i wieszać na choince.
Bater a manteiga junto com o açucar. Adicionar os ovos, mel, baunilia e a casaca de citrina. Misturar a farinha com o fermento e o tempero para o pão de mel. Juntar a mistura seca (farinha, etc) com a ´molhada´ (manteiga, ovos, etc), fazer disso uma massa homogênia , colocar na geladeira, pode deixa-la resfriando por uma noite, não é necessário. Quando a massa ficar endurecida, devido a baixa temperatura, divida ela em 4 partes e abra-as em uma espessura de 3 mm. ´´recorte ´´ a massa aberta com forminhas com desenhos de sua preferência, ou seja, dê formas a suas bolachas. Coloque a massa (bolacha crua) em uma forma untada com manteiga e leve ao forno aquecido a 180 graus celcius, assar por 15 min, ou até ficar torradinho. Espere esfriar e faça uma cobertura de açucar : açucar de confeiteiro, suco de limao fresco e creme de leite. A quantidade de limao e creme de leite é minima, pois eles são usados apenas pra aromatizar e disolver o açucar, criando a cobertura (decoração) que endurecerá! Não esqueça de fazer os furinhos nas bolachas antes de assar, pois ao ficarem prontas amarre uma cordinha na bolacha e pendure na arvore de Natal, e é claro, bom apetite!
* Tempero para o pão de mel : medida- colher de sopa rasa 2 cynamonu mielonego - canela triturada, em pó1 imbiru w proszku - gengibre me pó1 startej gałki muszkatołowej - noz moscada ralada1 zmielonej skórki pomarańczowej - casaca de laranja amassada1 goździków - cravo 1 ziela angielskiego - 1/2 pieprzu czarnego - pimenta do reino1/2 kardamonu - cardamomo 1/2 anyżu gwiazdkowego - estrela de anis1/2 nasion kolendry - semente de salsaObs: é um costume polonês pendurar na arvore e natal os pães de mel, outras bolachas caseiras e bombons. A árvore é normalmente montada no dia 24/12 .
Masło z cukrem ubić dokładnie mikserem. Dodać jaja, miód, wanilię i skórkę cytrynową. Wymieszać mąkę z proszkiem do pieczenia i przyprawami. Dodać do masy maślanej i szybko wymieszać, aż składniki się połączą. Włożyć ciasto do lodówki na godzinę (można zostawić na noc). Kiedy stwardnieje, podzielić na cztery części i rozwałkować placki grubości 3 mm. Wyciąć foremką ciastka i ułożyć na blasze, na natłuszczonym pergaminie. Wstawić do piekarnika o temp. 180 st. C, piec 15 minut, aż się zrumienią. Ostudzić, dekorować lukrem i wieszać na choince.
Bater a manteiga junto com o açucar. Adicionar os ovos, mel, baunilia e a casaca de citrina. Misturar a farinha com o fermento e o tempero para o pão de mel. Juntar a mistura seca (farinha, etc) com a ´molhada´ (manteiga, ovos, etc), fazer disso uma massa homogênia , colocar na geladeira, pode deixa-la resfriando por uma noite, não é necessário. Quando a massa ficar endurecida, devido a baixa temperatura, divida ela em 4 partes e abra-as em uma espessura de 3 mm. ´´recorte ´´ a massa aberta com forminhas com desenhos de sua preferência, ou seja, dê formas a suas bolachas. Coloque a massa (bolacha crua) em uma forma untada com manteiga e leve ao forno aquecido a 180 graus celcius, assar por 15 min, ou até ficar torradinho. Espere esfriar e faça uma cobertura de açucar : açucar de confeiteiro, suco de limao fresco e creme de leite. A quantidade de limao e creme de leite é minima, pois eles são usados apenas pra aromatizar e disolver o açucar, criando a cobertura (decoração) que endurecerá! Não esqueça de fazer os furinhos nas bolachas antes de assar, pois ao ficarem prontas amarre uma cordinha na bolacha e pendure na arvore de Natal, e é claro, bom apetite!
* Tempero para o pão de mel :
Obs: é um costume polonês pendurar na arvore e natal os pães de mel, outras bolachas caseiras e bombons. A árvore é normalmente montada no dia 24/12 .
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